Выбор процессора, 2016/2017
Как правильно выбрать самый лучший процессор? Сколько ядер необходимо современному процессору - 2, 4, 8 и всегда ли больше означает быстрее? В статье Вы найдете ответы на вопросы, а также конкретные модели лучших процессоров зимы 2016/2017 года.
Выбор производителя, надежность и разгон процессора
Выбор производителя процессора. Сделать это, казалось бы, очень легко, так как их всего лишь два - Intel и AMD. Но мало - это совсем не означает просто, так как у обоих производителей есть как плюсы, так и минусы. Лидером по продажам со значительным отрывом неизменно является Intel по нескольким причинам (более современные технологии производства, высокая производительность топовых моделей, экономичность, хорошая реклама), но позиции AMD сильны в бюджетном и среднебюджетном сегменте по причине низкой цены процессоров и хорошей производительности встроенных видеокарт. Поклонниками и противниками обоих производителей исписаны тысячи страниц в Интернете фразами-шаблонами типа "Intel выпускает самые лучшие процессоры" или "все равно AMD лучше", но не стоит доверять этому шуму и при выборе процессора необходимо руководствоваться только сравнением результатов тестов и актуальных цен.
Надежность процессоров. Технологии производства современных процессоров можно назвать близкими к совершенству, потому что они выходят из строя по внутренним причинам крайне редко, за первые полгода в среднем 1-2 из 1000 (недорогие процессоры реже, мощные - чаще). Но при таких ничтожных показателях отказов можно смело сказать, что процессоры - очень надежные устройства и те единицы выходов из строя могут оказаться следствием не очень ровных рук или слишком прямых извилин некоторых сборщиков, а не производственным дефектом.
Особенности современных процессоров. В стоимости всех новых процессоров львиную долю занимает разработка и реклама - труд инженеров, проектировщиков и маркетологов, а непосредственно производство, особенно в крупных партиях, стоит от нескольких единиц до десятков долларов. Чтобы снизить расходы на проектировку десятков моделей новых процессоров, обычно производятся всего лишь несколько видов со встроенными видеокартами, а все разнообразие получается после успешного или неудачного прохождения различных тестов - отключается или упрощается видеокарта, отключаются одно или два ядра или уменьшается их рабочая частота. Таким образом получаются, например, такие странные и неестественные вещи, как трехъядерные процессоры, например.
Модернизация и разгон процессора. Как правило, только единицы меняют со временем свой процессор на более мощный, поэтому при выборе процессора для компьютера стоит принять как факт, что Вы не будете его модернизировать никогда. Причин тому несколько, но почти все они упираются в настойчивое желание производителей процессоров, материнских плат и других комплектующих подтолкнуть Вас к покупке новой системы, а не модернизации старой. Среднее время жизни компьютера не такое уж и маленькое (5 лет и больше), поэтому лучше выбрать процессор с некоторым запасом.
Идея с помощью разгона значительно ускорить процессор очень привлекательна лишь на первый взгляд, так как революционного прорыва все равно добиться не получится (прирост производительности не такой уж и высокий - 10-30%), а вот потратиться на дорогую систему охлаждения и подвергнуться риску полного выхода из строя всей системы от перегрева или по другим причинам все же придется. Так как в настоящее время (зима 2016/2017 года) даже недорогие процессоры среднего уровня имеют очень хорошую производительность, то эксперименты с разгоном зачастую просто не имеют смысла. Хорошая видеокарта и быстрый SSD-диск дадут гораздо больше эффекта, чем разогнанный до полуобморочной температуры процессор.
Количество и частота ядер процессора
Распространенное мнение о том, что чем больше ядер и выше частота у процессора, тем быстрее работает компьютер, не совсем правильно, так как итоговое быстродействие (которое также включает в себя длительность загрузки операционной системы и особенно "отзывчивость системы" - скорость выполнения небольших операций типа открытия браузера) напрямую зависит и от других факторов, в особенности типа жесткого диска - классический HDD или значительно более быстрый SSD. Поэтому чтобы собрать или купить быстрый компьютер, совсем не обязательно выбирать для него самый лучший процессор из доступных, в большинстве случаев связка "хороший двухъядерный процессор + быстрый SSD-диск для системы" вызывает изумление, так как по отзывам покупателей, на таком компьютере все просто "летает" (кроме тяжелых игр на максимальных настройках качества, так как им будет недостаточно производительности любого двухъядерного процессора).