Увеличение цен на продукты Microsoft
RSSКомпания MERLION напоминает вам, что с 1 января 2017 года цены на программные продукты Microsoft для бизнеса и частных пользователей увеличатся от 9-10% до 23%. Изменения затронут узкий сегмент продуктов для массового потребителя и, в первую очередь, коснутся корпоративных программ лицензирования продуктов, установленных на инфраструктуре заказчика.
В декабре 2016 года частные пользователи и корпоративные заказчики могут приобрести продукты Microsoft и обновить лицензионные соглашения по текущим ценам до их корректировки.
Причины повышения и некоторые подробности
Рассуждая об изменениях расценок, президент Microsoft в России Павел Бетсис отмечает, что его компания регулярно оценивает влияние локального ценообразования на свою продукцию и услуги, чтобы «обеспечить соответствие бизнес-процессов во всех регионах», в том числе и в России. Предстоящие изменения, по заверению топ-менеджера, как раз и являются результатом такой оценки. «Отмечу, что мы сбалансированно подходим к вопросу ценовой политики в России, — говорит Бетсис. — Эти изменения не затронут наши облачные услуги. Планируемая корректировка цен на софт для корпоративных заказчиков изменится на 9%. Также десятью процентами будет ограничено повышение ориентировочных цен на Windows 10 Home и Windows 10 Pro. Цены на устройства Microsoft останутся неизменными. Кроме того, мы даем нашим заказчикам и частным пользователям преимущество по времени, практически два месяца, для покупки продуктов по старым ценам».
Какие именно локальные факторы на российском рынке были в первую очередь учтены компанией перед принятием решения о повышении цен, Павел Бетсис не уточнил.
Рублевая политика мирового гиганта
Генеральный директор компании «Системный софт» (партнер Microsoft в России) Максим Тикуркин, считает, что в данном случае важен не столько факт изменения цен, сколько то, что Microsoft по-прежнему сохраняет рублевый прайс-лист. «Это помогает российским партнерам корпорации сохранять и развивать свой бизнес, так как Microsoft, по сути, берет курсовые риски на себя, — отмечает он. — А в условиях нашей волатильности — это большая поддержка для партнерской экосистемы, для развития системных интеграторов, дистрибьюторов и реселлеров».
В Microsoft отдельно подчеркнули, что компания по-прежнему намерена продавать свои продукты в России в рублях. Более того, в настоящее время Россия — одна из немногих стран, где компания перешла на установление цен и расчеты в локальной валюте.